КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Интерфейсы компьютерных сетей

В настоящее время для новых сетей не применяется (дорого, громоздко, неэф¬фективно и бесперспективно).

406
Глава 10. Интерфейсы компьютерных сетей

10Base2 — сеть на тонком коаксиальном кабеле RG-58 (50 Ом) с шинной топо¬логией, максимальная длина кабельного сегмента — 185 м. Для подключения сетевой адаптер должен иметь интерфейсный разъем BNC (или AUI с трансивером). Это самый дешевый (по оборудованию) вариант сети; перспектив на развитие нет.

WBaseT— сеть на витой паре категории 3 и выше (2 пары проводов), длина луча — до 100 м (на кабеле категории 5 можно достигать дальности и 200 м, но это не рекомендуется). Для подключения сетевой адаптер должен иметь интер¬фейсный разъем RJ-45 (или АШ с трансивером). Это эффективный вариант сети начального уровня, позволяет расширять полосу пропускания заменой концентраторов-повторителей на коммутаторы. При кабельной проводке ка¬тегории 5 и выше позволяет переходить на скорости 100 и даже 1000 Мбит/с (с заменой карт и концентраторов).

WBaseF и FOIRL — сеть на оптоволоконном кабеле (пара волокон). Для под¬ключения адаптер должен иметь интерфейс AUI, на который устанавливается оптический трансивер. Используются дешевые многомодовые трансиверы (дли¬на волны — 850 нм) с дальностью до 1 км. Для дальних дистанций (десятки км на одномодовом волокне) используются одномодовые трансиверы (1310 нм), которые могут работать и с многомодовым волокном (до 2 км).
Для сетей Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/с существуют следующие стандарты.

100BaseTX — сеть на витой паре категории 5 и выше (2 пары проводов), длина луча — до 100 м. Сетевой адаптер подключается через разъем RJ-45. Это попу¬лярный и оптимальный (цена/производительность) вариант подключения уз¬лов к сети. При качественной кабельной проводке позволяет переходить на скорость 1000 Мбит/с (с заменой карт и концентраторов).

100BaseT4 — сеть на витой паре категории 3 и выше (4 пары проводов), длина луча — до 100 м.

Hosted by uCoz