Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Интерфейсы устройств хранения
Стандартный контроллер PCI IDE описан ниже. Операционная система MS-DOS режимы DMA (и прямое управление) не использует. Для мно¬гозадачных ОС (Windows 9x/NT/2000, OS/2, Unix, Linux, NetWare...) драйверы могут входить в комплект поставки ОС или поставляться производителями сис¬темных плат (контроллеров АТА). И наконец, режим DMA должны поддержи¬вать подключаемые устройства. Практически все современные устройства поддер¬живают Ultra DMA (или Multiword DMA), но если в паре с таким устройством к одному контроллеру подключено старое устройство, не поддерживающее этот режим, то прогрессивные режимы могут оказаться недоступными (по вине чипсе¬та или драйвера) и для нового устройства.
ВНИМАНИЕ
Режим UltraDMA привлекателен не только скоростью и разгрузкой процессора, но и контро-лем достоверности передач по шине АТА (правда, этот контроль корректно работает не со все¬ми драйверами).
Поскольку контроллеры АТА подключаются к 32-разрядной шине PCI, в них ввели возможность обращения к регистру данных АТА двойными словами. При этом за одну 32-битную операцию процессора и шины PCI по шине АТА последовательно передаются два 16-битных слова. Возможностью 32-разрядного доступа к регистру данных можно управлять через параметр IDE 32-bit Transfer (Enable/Disable) BIOS Setup.
384
Глава 9. Интерфейсы устройств хранения
Более сложные контроллеры (отдельные карты расширения) могут иметь соб¬ственную кэш-память и управляющий процессор. Они могут аппаратно поддер¬живать «зеркальные» диски и организовывать RAID-массивы АТА-дисков. Не¬которые адаптеры позволяют соединять несколько физических дисков в один логический на уровне вызовов BIOS.
Адаптеры АТА одно время часто размещали на звуковых картах (для подключе¬ния CD-ROM). По умолчанию им назначают ресурсы канала 3 или 4. К этим ка¬налам можно подключать винчестеры, но будет ли их там искать BIOS во время теста POST — вопрос. Современные версии BIOS позволяют хранить конфигура¬ционные параметры четырех жестких дисков, более старые версии — двух.