Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Интерфейсы устройств хранения
Для дисководов 5" ключ между контактами 4-5 и 6-7.
2
Пара сигналов, обеспечивающая выборку FDD (Motor On А и Drive Sel 0 для дисковода А: и Motor On
В и Drive Sel 1 для дисковода В:). 3 Контакт 34 в XT не используется.
356
Глава 9. Интерфейсы устройств хранения
Контроллер НГМД и интерфейсный кабель, принятый в PC, позволяют адресо¬ваться к одному из двух накопителей и включать мотор сигналами Drive Sel 0 и Motor On А для накопителя А: и Drive Sel 1 и Motor On В для накопителя В:. При этом на обоих накопителях джамперы устанавливаются так, что они отзываются на сигнал DS 1 (контакт 12 разъема). Обычно джамперы на дисководе обозначаются DSO / DS1 / DS2 / DS3, и следует установить джампер DS1. Если джамперы обо¬значаются как DS1 / DS2 / DS3 / DS4, что встречается нечасто, то следует устано-вить DS2. Принятая система выборки позволяет все дисководы конфигурировать однотипно, а адрес задавать положением на шлейфе. В некоторых специфических клонах PC применяют иную систему выборки накопителей и «прямой» кабель-шлейф. При этом используется выборка устройства сигналом DS0, ко переключение выборки на эту линию некоторыми накопителями не поддерживается, в результа¬те замена накопителей в этих «фирменных» машинах может стать хлопотным де-лом, особенно при отсутствии технической документации.
9.1.2. Контроллер НГМД
Программное взаимодействие с НГМД производится через контроллер накопите¬лей на гибких дисках FDC (Floppy Drive Controller), как правило, при участии контроллера DMA и прерываний. Программирование контроллера НГМД для вы¬полнения операций с дискетами — довольно хлопотное занятие (см. [4,8,9]). Все функции, необходимые для использования НГМД в качестве устройств хранения данных, реализованы сервисами BIOS Int 13h (см. 12.8.1) и ОС. Игнорирование сервисов BIOS и даже ОС оправданно в основном лишь для нетривиальных задач типа работы с ключевыми дискетами и т. п.
Все контроллеры, применяемые в IBM PC, обеспечивают совместимость с «ис¬торической» микросхемой контроллера NEC PD765, которая является аналогом i8272.