КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины

Здесь сигнал SS# для выбора устройств не используется, но ведомые устройства все время «слушают» шину, ожидая спе¬циальной адресной посылки в начале транзакции. Опознав свой адрес, устройство отрабатывает дальнейшие протокольные посылки, и теперь ему разрешается вы¬водить данные на линию MISO до конца текущей транзакции. Однако этот вари¬ант требует довольно сложной логики поведения ведомого устройства.



Рис. 11.5. Форматы передач по интерфейсу SPI
Данные передаются старшим битом вперед. Устройства различных производителей могут использовать разные режимы обмена (SPI Mode 0... SPI Mode 3), различа¬ющиеся фазой и полярностью синхросигналов. Рис. 11.5 иллюстрирует переда¬чу и прием байта в различных режимах. Заметим, что в любом режиме входные и выходные данные стробируются по разным перепадам синхроимпульсов. Кроме того, есть варианты в использовании сигнала SS#. В первом варианте (он и пред¬ставлен на рисунке) для ведомого устройства признаком начала транзакции явля¬ется спад сигнала SS#, а завершения — его подъем. Во втором варианте начало транзакции определяется по первому фронту (спаду) SCK, а сигнал SS# может иметь низкий уровень постоянно. Второй вариант иногда предпочитают для простей¬шего двухточечного интерфейса с единственным ведущим устройством и единствен-

446
Глава 11. Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
ным ведомым устройством, когда нет опасения потери синхронизации. Микроконт-роллеры с аппаратным портом SPI, как правило, имеют возможность программ¬ного выбора режима. Форматы транзакций зависят от устройств, но общая идея такова: ведущее устройство по линии MOSI посылает код операции и адресную информацию для устройства; затем следуют данные. В операции записи они пе¬редаются ведущим устройством по той же линии, в операции чтения устройство их посылает по линии MISO. На время всей транзакции ведущее устройство со¬храняет активное состояние линии SS#, число требуемых синхроимпульсов зави-сит от формата команды.
11.4. Интерфейс JTAG
Интерфейс JTAG (Joint Test Action Group) предназначен для тестирования слож¬ных логических схем, установленных в целевое устройство.

Hosted by uCoz