КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Шина SCSI

ЦУ считает принимаемые данные действительными по отрицательно¬му перепаду сигнала АСК#. Асинхронный обмен поддерживается всеми устрой¬ствами для всех фаз передачи информации.

Рис. 5.5. Временные диаграммы асинхронного обмена (DI — данные от ИУ, DT — данные от ЦУ)
Фазы передачи данных Data OUT и Data IN по предварительной «договоренно¬сти» устройств могут выполняться и в синхронном режиме обмена, диаграммы которого приведены на рис. 5.6. При согласовании синхронного режима опре¬деляются минимальные длительности и периоды управляющих импульсов АСК# и REQ#, а также допустимое отставание подтверждений от запросов (REQ/ACK offset agreement). ЦУ передает серию данных, сопровождаемых стробами REQ# (рис. 5.6, а), в темпе, ограниченном установленными временными параметрами. ИУ фиксирует принимаемые данные по отрицательному перепаду сигнала REQ#,

132

Глава 5. Шина SCSI

но отвечать на них сигналом АСК# может с некоторым опозданием. Как только отставание числа принятых сигналов АСК# от числа посланных REQ# достигнет оговоренного предельного значения (в данном примере — 2), ЦУ приостановит об¬мен до прихода очередного подтверждения АСК#. Операция считается завершен¬ной, когда число принятых подтверждений совпадет с числом посланных запро¬сов. При приеме данных ЦУ механизм согласования остается тем же, но данные фиксируются по отрицательному перепаду сигнала АСК# (рис. 5.6, б).
ВНИМАНИЕ
В спецификации SCSI-1 момент возобновления передачи после устранения отставания опи¬сан нечетко, в результате разработчики могли посчитать, что очередной запрос (и данные) может последовать лишь после окончания (положительного перепада) сигнала АСК#. Устрой¬ство, на это рассчитанное, может терять данные: для него последний сигнал REQ# (и дан¬ные) является неожиданным и выглядит как превышение согласованного смещения.

Рис. 5.6. Временные диаграммы синхронного обмена: а — передача; б— прием
Обмен при разрядности 16 бит происходит аналогично. Если в последней фазе данных используются не все байты, передатчик обязан снабдить корректным би¬том паритета и неиспользуемые байты.
При описании фаз передачи данных не говорилось о временных задержках. Они определяются спецификацией так, чтобы возможный «перекос» — неодновременный приход сигналов, вызванный задержкой как в электронных схемах, так и в разных проводах кабеля, — не влиял на устойчивость протокола. В асинхронном режиме обмена на скорость передачи информации влияет и длина кабеля, поскольку изме¬нения состояний участников обмена привязываются к сигналам, распространя-

5.1.

Hosted by uCoz