КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Шины и карты расширения

Его области прозрачности формируют¬ся вычитанием (откуда и название) из общего пространства областей, описанных списком. Возможность субтрактивного декодирования имеется только у мостов определенного типа, и она является дополнением к позитивному декодированию.

6.2. Шина PCI
199
Позитивное и субтрактивное декодирование относится только к обращениям, направленным в пространства памяти и ввода-вывода. Конфигурационные обраще¬ния маршрутизируются с помощью номера шины, передаваемого в циклах типа 1 (см. п. 6.2.11): каждый мост «знает» номера всех шин, его окружающих. На каждой шине PCI должно присутствовать центральное устройство, выполня¬ющее следующие функции:

централизованный арбитраж — прием сигналов запроса REQx# от ведущих
устройств шины и предоставление им права на управление шиной сигналами
GNTx#;

«подтягивание» управляющих сигналов к высокому уровню;

субтрактивное декодирование адресов;

генерация конфигурационных и специальных циклов по командам процессора
(с формированием индивидуальных сигналов IDSEL к адресуемому устройству PCI);

формирование сигнала REQ64* в момент окончания сброса в качестве призна¬
ка 64-битной шины (если она таковая).
Эти функции, как правило, возлагаются на мост, соединяющий данную шину с бо¬лее высокими уровнями иерархии шин PCI. Кроме выполнения этих функций, обслуживающих конкретную шину, мосты решают задачи оптимизации переда¬чи данных между подсистемами компьютера, и от качества решения этих задач существенно зависит общая производительность системы.
Одной из особенностей применения шины PCI с ее мостовыми соединениями является возможность действительно одновременного выполнения более одного обмена данными по непересекающимся путям — Concurrent PCI Transferring или PCI Concurrency. Например, во время взаимодействия процессора с памятью ве¬дущее устройство шины PCI может обмениваться данными с другим устройством PCI. Этот пример одновременности обмена скорее теоретический, поскольку ве¬дущее устройство шины PCI, как правило, обменивается данными с системной памятью. Более интересный случай — обмен графического адаптера, подключен¬ного к порту AGP (родственнику PCI, см. п. 6.3), с памятью одновременно с обме¬ном процессора с устройством PCI или, наоборот, загрузка данных процессором в графический адаптер одновременно с обменом между ведущим устройством шины PCI и системной памятью. Одновременность требует довольно сложной логики централизованного арбитража запросов всех агентов системы и различных ухищрений в буферизации данных.

Hosted by uCoz