Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Шины и карты расширения
В каждом из рассматриваемых циклов активными (с низким уровнем) могут быть только сигналы лишь из одной строки данного списка, и во время всего цикла сиг¬нал AEN имеет низкий уровень. Цикл прямого доступа к памяти, в котором это пра¬вило не соблюдается, рассмотрен ниже, и в таком цикле сигнал AEN будет иметь высо¬кий уровень. Сигналы SMEMR* и SMEMW* вырабатываются из сигналов MEMR# и MEMW# соответственно, когда адрес принадлежит диапазону О-FFFFFh. Поэтому сигналы SMEMR* и SMEMW* задержаны относительно MEMR# и MEMW* на 5-10 не.
152
Глава 6. Шины и карты расширения
Рис. 6.2. Временные диаграммы циклов чтения или записи на шине ISA
В начале каждого цикла контроллер шины устанавливает адрес обращения: на линиях SA[19:0] и SBHE# действительный адрес сохраняется на время всего теку¬щего цикла; на линиях 1_А[23:17] адрес действителен только в начале цикла, так что требуется его «защелкивание». Каждое устройство имеет дешифратор адре¬са — комбинационную схему, срабатывающую только тогда, когда на шине при¬сутствует адрес, относящийся к данному устройству. В фазе адресации устройства еще «не знают», к какому из пространств (памяти или ввода-вывода) относится выставленный адрес. Но дешифраторы адресов уже срабатывают, и, когда в сле¬дующей фазе шина управления сообщает тип операции, адресуемое устройство уже оказывается готовым к ее исполнению. Если устройство использует линии LA[23:17] (они нужны лишь для обращений к памяти выше границы FFFFFh), то они на дешифратор адреса должны проходить через регистр-защелку, «прозрач-ный» во время действия сигнала BALE и фиксирующий состояние выходов по его спаду. Это позволяет дешифратору, всегда вносящему некоторую задержку, начи¬нать работу раньше, чем поступит управляющий сигнал чтения или записи. При обращении к портам ввода-вывода сигналы 1_А[32:17] не используются.
Если устройство имеет более одного регистра (ячейки), то для выбора конкретно¬го регистра (ячейки) ему требуется несколько линий адреса. Как правило, стар¬шие биты шины адреса поступают на вход дешифраторов адреса, формирующих сигналы выборки устройств, а младшие биты — на адресные входы самих устройств. Тогда каждое устройство в пространстве будет занимать наиболее компактную область смежных адресов размером в 2П байт, где п — номер младшей линии адре¬са, поступающей на дешифратор. Из них реально необходимы 2Ш адресов, где m — номер самой старшей линии адреса, участвующей в выборе регистра устройства. В идеале должно быть n=m+l: при большем значении п отведенное (по дешиф-
6.1.