Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Шины и карты расширения
Частота стро¬бов совпадает с частотой CLK, что и обеспечивает пиковую пропускную способ¬ность 66,6 х 2 х 4 = 533 Мбайт/с.
♦
В режиме 4х используются еще и дополнительные (инверсные) стробы AD_STBO# и AD_STB1#. Данные фиксируются по спадам и прямых, и инверсных стробов. Частота стробов в два раза выше, чем CLK, что и обеспечивает пиковую пропуск¬ную способность 66,6 х 2 х 2 х 4 = 1066 Мбайт/с.
Порт AGP должен отслеживать состояние готовности буферов ускорителя к по¬сылке или получению данных транзакций, поставленных в очередь. Сигналом RBF# (Read Buffer Full) ускоритель может информировать порт о неготовности к приему данных низкоприоритетных транзакций чтения (к приему высокоприоритетных он должен быть всегда готов). Сигналом WBF# (Write Buffer Full) он информирует о неспособности принять первую порцию данных быстрой записи (Fast Write, FW).
Конфигурирование устройств с интерфейсом AGP выполняется так же, как и обыч¬ных устройств PCI, — через обращения к регистрам конфигурационного простран¬ства (см. п. 6.2.12). При этом AGP-устройства не требуют внешней линии IDSEL — у них внутренний сигнал разрешения доступа к конфигурационным регистрам соединен с линией AD16, так что обращение к конфигурационным регистрам AGP обеспечивается при AD16=1.
В процессе инициализации процедура POST только распределяет системные ресур¬сы, но операции AGP оставляет запрещенными. Работу AGP разрешает загружен¬ная ОС, предварительно установив требуемые параметры AGP: режим обмена, поддержку быстрой записи, адресации свыше 4 Гбайт, способ подачи и допустимое число запросов. Для этого параметры устройств считываются из регистра состо¬яния AGP, а согласованные параметры записываются в регистр команд AGP, распо-ложенный в конфигурационном пространстве. Параметры настройки порта зада¬ются через конфигурационные регистры чипсета системной платы (главного моста).,
Регистр состояния AGP сообщает свойства порта: допустимое число запросов в очередях, поддержку внеполосной адресации, быстрой записи, адресации свы¬ше 4 Гбайт, режимы 1х, 2х, 4х. В конфигурационном пространстве устройства AGP регистр, на который указывает CAP_PTR, содержит CAP_ID=02 (биты [7:0]) и но¬мер версии спецификации AGP (биты [23:20] — старшая цифра, биты [19:16] — младшая).
6.3. Магистральный интерфейс AGP
219
Регистр состояния AGP (адрес CAP_PTR+4) содержит следующие поля:
♦
биты [31:24] — RQ, допустимое суммарное число запросов, находящихся в оче¬редях: 0 — 1 команда, 255 — 256 команд;
♦
биты [23:10] - резерв (0);
♦
бит 9 — SB A, поддержка внеполосной подачи команд;
♦
биты [8:6] — резерв (0);
♦
бит 5 — 4G, поддержка адресации памяти свыше 4 Гбайт;
♦
бит 4 — FW, поддержка быстрой записи;
♦
биты 3 — резерв (0);
♦
биты [2:0] — RATE, поддерживаемые режимы обмена по AD и SBA: бит 0 — 1х, бит 1 — 2х, бит 2 — 4х.