КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Шины и карты расширения


Идею конвейеризации обращений к памяти иллюстрирует рис. 6.11, где сравни¬ваются обращения к памяти PCI и AGP. В PCI во время реакции памяти на за¬прос шина простаивает (но не свободна). Конвейерный доступ AGP позволяет в это время передавать следующие запросы, а потом получить поток ответов.

Рис. 6.11. Циклы обращения к памяти PCI и AGP
Удвоение и учетверение частоты передачи данных обеспечивает при частоте 66 МГц пропускную способность до 533 (2х) и 1066 Мбайт/с (4х), что для 32-бит¬ной шины несколько неожиданно. В этих режимах блоки данных передаются как по фронту, так и по спаду стробирующего сигнала (как в ATA Ultra DMA). Режи¬мы 2х и 4х могут использоваться, лишь если их поддерживают и графический адаптер, и системная плата.

6.3. Магистральный интерфейс AGP

213
Демультиплексирование (разделение) шины адреса и данных сделано несколько необычным образом. С целью экономии числа интерфейсных линий шину адреса и команды в демультиплексированном режиме AGP представляют всего 8 линий SBA (SideBand Address), по которым команда, адрес и значение длины передачи передаются последовательно за несколько тактов. Поддержка демультиплексиро¬ванной адресации не является обязательной для устройства AGP, поскольку име¬ется альтернативный способ подачи адреса по шине AD.
Порт AGP предназначен только для интеллектуального графического адаптера, имеющего SD-ускоритель (для краткости здесь этот адаптер будем называть просто ускорителем). Системная логика порта AGP отличается сложным контроллером памяти, который выполняет глубокую буферизацию и высокопроизводительное обслуживание запросов AGP (от адаптера) и других своих клиентов — централь¬ного процессора (одного или нескольких) и шины PCI. AGP может реализовать всю пропускную способность 64-битной системы памяти компьютера на процес¬сорах Pentium и выше. При этом возможны конкурирующие обращения к памяти как со стороны процессора, так и со стороны мостов шин PCI. Фирма Intel ввела поддержку AGP в чипсеты для процессоров Р6, однако нет «противопоказаний» для применения AGP и с Pentium.
Отметим, что многие преимущества AGP носят потенциальный характер и могут быть реализованы лишь при поддержке аппаратных средств графического адап¬тера и ПО. Графический адаптер с интерфейсом AGP может реально вести себя по-разному:

не задействовать конвейеризацию, а использовать только быструю запись PCI (Fast Write);

не работать с текстурами, расположенными в системной памяти, но использо¬
вать более быстрый обмен данными между памятью и локальным буфером;

использовать оптимальное распределение текстур между локальной и систем¬
ной памятью, избегая конфликтов с обращениями к памяти от процессора.

Hosted by uCoz