КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Специализированные интерфейсы периферийных устройств

Для этого интерфей¬са требуется разъем DB-9 (розетка на адаптере), назначение контактов приведено в табл. 8.5. В монохромных мониторах используются лишь два сигнала — Video (включить/выключить луч) и Intens (повышенная яркость). В цветных монито¬рах класса CD (ColorDisplay) для адаптеров CGA используется по одному сигналу для включения каждого луча и общий сигнал повышенной яркости. Таким обра¬зом можно было задать 16 цветов. В улучшенном цветном дисплее ECD (Enhanced Color Display) для адаптера EGA требуются два сигнала на каждый базисный цвет: RED, GREEN, BLUE и Red, Green, Blue — соответственно старшие и младшие биты базисных цветов. Таким образом можно задавать 64 цвета.
Строчная и кадровая синхронизация монитора осуществляется сигналами H.Sync и V.Sync. Монохромные адаптеры MDA и HGC, работающие с высоким разреше¬нием (720x350 пикселов), используют высокую частоту развертки. Адаптер CGA работает с низкими частотами (параметры синхронизации близки к телевизион¬ным). Адаптеры и мониторы EGA могут работать с любыми из этих частот. Для облегчения переключения режимов генератора развертки монитора задействуют сигнал V.Sync: полярность импульсов определяет диапазон частот развертки теку¬щего видеорежима.

8.4. Интерфейсы графических адаптеров
327
Таблица 8.5. Дискретный интерфейс монитора (RGB TTL)
Контакт Монитор
Mono Color Enhanced Color/Mono
1
GND
GND
GND
2
GND
GND
Red
3
-
RED
RED
4
-
GREEN
GREEN
5
-
BLUE
BLUE
6
Intens.
Intensiv.
Green/lntens.
7
Video
Резерв
Blue/Video
8
+H.Sync.
+H.Sync.
+H.Sync.
9
-V.Sync.
-V.Sync.
-(+)V.Sync.
8.4.2. Аналоговые интерфейсы RGB
Интерфейс RGB Analog с аналоговой передачей сигналов яркости базисных цве¬тов позволяет передавать формально неограниченное число оттенков. Сигналы базисных цветов в современных адаптерах формируются 8-разрядными ЦАП, что позволяет выводить 16,7 миллионов цветов (True Color). Для уменьшения перекрест¬ных помех эти сигналы передаются по витым парам, с собственными обратными линиями (Return). Для согласования с кабелем в мониторе каждая сигнальная пара нагружается резистором. Черному цвету соответствует нулевой потенциал на ли¬ниях всех цветов, полной яркости каждого цвета соответствует уровень +0,7 В (не все графические адаптеры обеспечивают полную амплитуду сигнала). Сигналы управления, состояния и синхронизации передаются сигналами ТТЛ. Временные диаграммы интерфейса RGB (они применимы и к интерфейсу RGB TTL) иллю¬стрирует рис.

Hosted by uCoz