КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Специализированные интерфейсы периферийных устройств

Перехват этого вектора требуется и для вызова каких-либо функций резидентных программ по «горячим» клавишам.
При начальном тестировании процедура POST инициализирует клавиатуру (и ее контроллер) и запускает диагностический тест. Во время этого теста клавиатура мигнет всеми индикаторами, после чего может остаться включенным только ин¬дикатор NumLock (зависит от установки в BIOS Setup). В случае обнаружения ошибки клавиатуры на консоль выводится сообщение с возможным указанием скан-кода залипшей клавиши и обычно предлагается нажать клавишу F1 для продолжения. То же самое произойдет, если тест не обнаружит клавиатуру (на¬пример, из-за вывалившегося разъема или перегоревшего предохранителя), но в этом случае нажатия клавиши F1 будет уже недостаточно. Ошибку диагностики даст и подключение к компьютеру AT клавиатуры от XT, обратное «скрещивание» тоже неработоспособно. Чтобы начальная загрузка не останавливалась по ошиб¬ке (отсутствию) клавиатуры (POST будет дожидаться получения кода клавиши F1), тестирование клавиатуры может быть отменено настройкой CMOS Setup.
Для обслуживания клавиатуры используются ячейки ОЗУ из области данных BIOS (BIOS Data Area):

0:0417,0:418 — флаги клавиатуры;

0:0419 — аккумулятор кода Alt-набора;

0:041 А— указатель головы буфера (Buffer Head),2байта (модифицируется
при помещении символа в буфер);

0:041C — указатель хвоста буфера (Buffer Tail), 2 байта (модифицируется при
извлечении символа из буфера);

0:041E-0:042D — область кольцевого буфера (16 слов).
8.2. Интерфейсы мыши
Мышь является устройством, предназначенным для ввода координат и подачи ко¬манд. Интерфейс мыши применим для любого физического воплощения устрой¬ства (мышь, трекбол). По интерфейсу с компьютером различают три основных вида мышей: Bus Mouse, Serial Mouse и PS/2-Mouse. Появились мыши с интер¬фейсом USB, но они пока не получили широкого распространения (как и клавиа¬тура USB, к порту которой удобно подключить мышь USB).

8.2. Интерфейсы мыши
317
С интерфейсами Serial Mouse и PS/2-Mouse иногда возникают недоразумения. Хотя оба они последовательные, но имеют существенные принципиальные раз¬личия в уровнях сигналов, способе синхронизации, частоте и формате посылок.

Интерфейс PS/2 использует однополярный сигнал с уровнями ТТЛ, питание мыши — однополярное с напряжением +5 В относительно шины GND. Интер¬фейс RS-232C, применяемый в Serial Mouse, использует двуполярный сигнал (см.

Hosted by uCoz