Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
8.12), на который выведены лишь 3 пары сигналов для цифровых кана¬лов данных, пара для цифрового канала синхронизации, питание (+5В), канал DDC2 (табл. 8.15) и сигнал обнаружения «горячего» подключения (HPD). Ча-
8.4. Интерфейсы графических адаптеров
337
стота пикселов может достигать 85 МГц (для плоских панелей не требуется слиш¬ком высокая частота развертки). Интерфейс пригоден (пока?) для режимов вплоть до 1280x1024 (24 бита на пиксел).
Рис. 8.12. Разъем плоского дисплея DFP
Таблица 8.15. Разъем DFP
Контакт Цепь Контакт Цепь
1
ТХ1 +
11
ТХ2+
2
ТХ1-
12
ТХ2-
3
SHLD1
13
SHLD2
4
SHLDC
14
SHLDO
5
ТХС+
15
ТХО+
6
ТХС-
16
ТХО-
7
GND
17
NC
8
+5V
18
HPD
9
NC
19
DDC_DAT
10
NC
20
DDC CLK
ИнтерфейсD^(Digital Visual Interface) разработан группой DDWG (Digital Display Working Group — рабочая группа по цифровым дисплеям, www.ddwg.org) в 1999 г. и предназначен для подключения дисплеев любого типа (ЭЛТ и матричных) к ком¬пьютеру, причем возможны два варианта коннекторов и интерфейса: чисто циф¬ровой и цифровой с традиционными аналоговыми сигналами. Во втором случае к разъему DVI через пассивный переходник может быть подключен монитор с обыч¬ным аналоговым VGA-интерфейсом.
Минимальный вариант цифрового интерфейса содержит канал синхронизации и три канала данных (DataO-2). В таком варианте интерфейс почти ничем не от¬личается от аналогового — меняется только местоположение ЦАП и применяется цифровой способ доставки данных. При этом гамма-коррекция возлагается на дисплей. Однако интерфейс предусматривает способ повышения пропускной способности за счет более эффективного использования времени. Дело в том, что традиционные ЭЛТ-мониторы имеют довольно значительное время обратного хода луча по строке и кадру, в течение которого пикселы на экран, естественно, не выводятся, — в это время интерфейс простаивает. Для матричных дисплеев этих пауз не требуется, поэтому тот же объем информации о пикселах может пере¬даваться за большее время — практически за весь период кадра. Следовательно,
338
Глава 8. Специализированные интерфейсы периферийных устройств
можно либо снижать тактовую частоту передачи пикселов (не меняя разрешения и частоты развертки), либо с той же (предельно достижимой) частотой передачи увеличить разрешение или (и) частоту развертки. Спецификация DVI предпола¬гает, что возможность передачи данных в течение всего периода кадра может по¬явиться и у цифровых дисплеев, построенных на обычных ЭЛТ, за счет внутрен¬ней буферизации.