Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Этот интерфейс, разработанный в 1983 году, стал фактиче¬ским стандартом для сопряжения компьютеров, синтезаторов, записывающих и воспроизводящих устройств, микшеров, устройств специальных эффектов и дру¬гой электромузыкальной техники. В настоящее время интерфейс MIDI имеют и дорогие синтезаторы, и дешевые музыкальные клавиатуры, которые могут исполь¬зоваться в качестве устройств ввода компьютера. По интерфейсу MIDI устрой¬ства обмениваются между собой сообщениями, кратко описанными в книге [1]. На одном интерфейсе может быть организовано до 16 логических каналов, каж¬дый из которых может управлять своим инструментом.
В физическом интерфейсе применяется токовая петля 5мА (возможно до 10 мА) с гальванической (оптронной) развязкой входной цепи. Логическому нулю соот¬ветствует наличие тока, логической единице (и покою) — отсутствие тока (в «клас¬сической» токовой петле телекоммуникаций все наоборот).
346
Глава 8. Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейс определяет три типа портов: MIDI-In, MIDI-Out и MIDI-Thru. Входной порт MIDI-In представляет собой вход интерфейса «токовая петля», галь¬ванически развязанного от приемника оптроном с быстродействием не хуже 2 мкс. Устройство отслеживает информационный поток на этом входе и реагирует на адресованные ему команды и данные.
Выходной порт MIDI-Out представляет собой выход источника тока, гальваниче¬ски связанного со схемой устройства. Ограничительные резисторы предохраня¬ют выходные цепи от повреждения при замыкании на землю или источник 5 В. На выход подается информационный поток от данного устройства. При специаль¬ной настройке устройства в этом потоке может содержаться и транслированный входной поток, но это нетипично.
Транзитный порт MIDI-Thru служит только для ретрансляции входного потока, по электрическим свойствам он аналогичен выходному. Его наличие не является обязательным для всех устройств.
В качестве разъемов применяются 5-контактные разъемы DIN, распространен¬ные в бытовой звуковой аппаратуре, схема соединительного кабеля приведена на рис. 8.17.
Рис. 8.17. Соединительные кабели MIDI
Внешний порт MIDI (с сигналами ТТЛ) обычно выводится на неиспользуемые контакты (12 и 15) разъема игрового адаптера (DB-15S). При этом для подключе¬ния стандартных устройств MIDI требуется переходной адаптер, реализующий интерфейс «токовая петля» (на разъеме карты интерфейс ТТЛ). Переходной адап¬тер обычно встраивается в специальный кабель, вариант схемы которого приве¬ден на рис. 8.18.