КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Интерфейсы электронной памяти

При ее изготовлении используется железо — ее можно считать эхом старинной памяти больших машин на магнит-

278
Глава 7. Интерфейсы электронной; памяти
ных сердечниках. Ячейки FRAM по структуре напоминают DRAM, но информа¬ция хранится не в виде заряда конденсатора (который нужно поддерживать реге¬нерацией), а виде направления поляризации кристаллов. Запись производится непосредственно, предварительного стирания не требуется. Как и флэш-память, она используется в самых портативных системах класса PDA (personal digital assistants — персональный цифровой ассистент). Над этими устройствами актив¬но работает фирма Hitachi совместно с фирмой Ramtron (www.ramtron.com) и фир¬ма Matsushita совместно с фирмой Symetrix. В настоящее время выпускаются микросхемы емкостью 4-256 Кбит (технология 0,35 мкм) с параллельным интер¬фейсом (как SRAM) и временем доступа 70-120 не, а также с последовательным интерфейсом PC. Кроме массивов памяти FRAM используется и в специальных энергонезависимых регистрах — есть, например, микросхемы FM573 и FM574, которые при включенном питании ведут себя аналогично стандартным 8-битным регистрам '573 и '574, но при выключении питания помнят свое состояние. Мик¬росхемы FRAM имеют интерфейс КМОП, питание 5 В, но имеются изделия и на 2,7 В. В отличие от флэш-памяти, у которой число циклов перезаписи принципи¬ально ограничено (хотя и очень велико), ячейки FRAM практически не дегради¬руют в процессе записи — гарантируется до 1010 циклов перезаписи. Провозгла¬шается замена на FRAM даже динамической памяти, однако в PC память FRAM автору пока встречать не доводилось.
7.3.1. Постоянная и полупостоянная память — ROM, PROM, EPROM
Масочные постоянные запоминающие устройства — ПЗУ или ROM — имеют самое высокое быстродействие (время доступа 30-70 не). Эти микросхемы в PC широкого применения не получили ввиду сложности модификации содержи¬мого (только путем изготовления новых микросхем); они иногда применялись в качестве знакогенераторов в некоторых моделях графических адаптеров CGA, MDA, HGC.
Однократно программируемые постоянные запоминающие устройства — ППЗУ или PROM — имеют аналогичные параметры и благодаря возможности програм¬мирования изготовителем оборудования (а не микросхем) находят более широкое применение для хранения кодов BIOS и в графических адаптерах. Программиро¬вание этих микросхем осуществляется только с помощью специальных программа¬торов, в целевых устройствах они устанавливаются в «кроватки» или запаиваются. Как и масочные, эти микросхемы практически нечувствительны к электромагнит¬ным полям (в том числе и к рентгеновскому облучению), и несанкционированное изменение их содержимого в устройстве исключено (конечно, не считая отказа).

Hosted by uCoz