КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО
HARDWARE FOR PC

Интерфейсы электронной памяти


Репрограммируемые постоянные запоминающие устройства — РПЗУ TMNEPROM -Т до недавних пор были самыми распространенными носителями BIOS как на си¬стемных платах, так и в адаптерах, а также использовались в качестве знакоге¬нераторов. Наиболее популярные микросхемы имеют восьмибитную организацию

7.3. Энергонезависимая память
279
и обозначение вида 27xx-tt или 27Cxx-tt для микросхем CMOS. Здесь хх определяет емкость в килобитах: 2708 — 1 К х 8 — родоначальник семейства, 2716/32/64/128/ 256/512 имеют емкость 2/4/8/16/32/64 Кбайт соответственно, 27010 и 27020 -128 и 256 Кбайт. Время доступа tt лежит в диапазоне 50—250 не. Шестнадцати¬битные микросхемы (например, 27001 или 27002 емкостью 64 К или 128 К 16-бит¬ных слов) в PC применяются редко.
Микросхемы EPROM тоже программируются на программаторах, но относитель¬но простой интерфейс записи позволяет их программировать и в устройстве (но не в штатном его режиме работы, а при подключении внешнего программатора). Стирание микросхем осуществляется ультрафиолетовым облучением в течение нескольких минут. Специально для стирания микросхемы имеют стеклянные окошки. После программирования эти окошки заклеивают, предотвращая стира¬ние под действием солнечного или люминесцентного облучения. Время стирания зависит от расстояния до источника облучения, его мощности и объема микросхе¬мы (более емкие микросхемы стираются быстрее). Вместо штатных стирающих устройств можно пользоваться и обычной медицинской ультрафиолетовой лам¬пой с расстояния порядка 10 см. Для микросхем 2764 ориентировочное время сти¬рания составляет 5 минут. Стирание переводит все биты в единичное состояние. «Недостертые» микросхемы при программировании могут давать ошибки, пере¬держка при стирании снижает количество возможных циклов перепрограммиро-вания (в пределе — до нуля).
Некоторые микросхемы, похожие по виду и обозначению на стираемые ультра¬фиолетом, не имеют окна (они упакованы в дешевый пластмассовый корпус). Эти микросхемы либо стираются рентгеновским облучением (что не совсем удобно), либо допускают лишь однократно программирование, которое может выполнять¬ся и по заказу фирмой-производителем микросхем. Их интерфейс полностью сов¬падает с интерфейсом обычных микросхем EPROM 27хх.
С программированием ПЗУ приходится сталкиваться при русификации графи¬ческих адаптеров (CGA, MDA, HGC) и принтеров с незагружаемыми знакогене¬раторами, а также при замене (или восстановлении) системной микросхемы BIOS или микросхемы Boot ROM — микросхемы удаленной загрузки для адаптера локальной сети.

Hosted by uCoz