Железо ПК
Для начинающих пользователейДля любопытных пользователей
Для продвинутых пользователей
Трюки
Базовые операции с системной платойНастройка системной платы
Процессор
Память
Жесткие диски
Производительность жестких дисков
Видео
Устройства ввода/вывода
Загрузка
Настройка нового компьютера
Аппаратные интерфейсы ПК
ВведениеПараллельный интерфейс— LPT-порт
Последовательный интерфейс — СОМ-порт
Беспроводные интерфейсы
Последовательные шины USB и FireWire
Шина SCSI
Шины и карты расширения
Интерфейсы электронной памяти
Специализированные интерфейсы периферийных устройств
Интерфейсы устройств хранения
Интерфейсы компьютерных сетей
Вспомогательные последовательные интерфейсы и шины
Архитектурные компоненты IBM PC-совместимого компьютера
Интерфейсы питания, заземление и гальваническая развязка
Интерфейсы электронной памяти
Некоторые из этих интер¬фейсов являются собственными изобретениями разработчиков микросхем памя¬ти (необходимые сведения обычно имеются в информационных листках), здесь же остановимся на наиболее популярных.
308
Глава 7. Интерфейсы электронной памяти
Память с интерфейсом I2С
Широко распространенный двухпроводный интерфейс PC (см. п. 11.1.1) обеспе¬чивает невысокую скорость передачи (до 100 или 400 Мбит/с).
Диаграмма обмена данными с памятью по интерфейсу 12С приведена на рис. 7.25. Выполнив условие Start, ведущее устройство передает байт, содержащий адрес устройства, и признак операции RW и ожидает подтверждения. При операции за¬писи следующей посылкой от ведущего устройства будет 8-битный адрес записы¬ваемой ячейки, а за ней — байт данных (для микросхем объемом памяти более 256 байт адрес ячейки посылается двумя байтами). Получив подтверждения, ве¬дущее устройство завершает цикл условием Stop, а адресованное устройство мо-жет начать свой внутренний цикл записи, во время которого не реагирует на сиг¬налы интерфейса. Ведущее устройство может проверять готовность устройства к следующей операции посылкой команды записи (байт адреса устройства) и ана¬лизом бита подтверждения, формируя затем условие Stop. Если устройство от¬кликнулось битом подтверждения, значит, оно завершило внутренний цикл и го¬тово к следующей операции.
Рис. 7.25. Диаграмма обмена с памятью по интерфейсу I2С
Операция считывания инициируется так же, как и запись, но с признаком RW=1. Возможно чтение по заданному адресу, по текущему адресу или последовательное. Текущий адрес хранится во внутреннем счетчике микросхемы памяти; он содер¬жит увеличенный на единицу адрес ячейки, участвовавшей в последней операции. Получив команду чтения, устройство дает бит подтверждения и посылает байт данных, соответствующий текущему адресу. Контроллер может ответить подтверж¬дением, тогда устройство пошлет следующий байт (последовательное чтение). Если на принятый байт данных контроллер ответит условием Stop, операция чте¬ния завершается. Начальный адрес для считывания контроллер задает фиктив-
7.3. Энергонезависимая память.
309
ной операцией записи, в которой передается адрес устройства и адрес ячейки, а после подтверждения приема адреса ячейки формируется повторный старт (S г) и передается адрес устройства, но уже с указанием на операцию чтения. Так реа¬лизуется считывание произвольной ячейки (или последовательности ячеек). Отметим, что спецификация на интерфейс PC не оговаривает правил модифика¬ции адреса данных при последовательных обращениях — их определяет разработ¬чик устройства в соответствии с его функциями.